» No forno utilizar preferencialmente recipientes de cerâmica ou vidro, que permitem cozinhar os alimentos com temperaturas mais baixas.
» Só abrir o forno se necessário. Cada vez que o abre está a ter uma perda energética de pelo menos 20%.
» Aproveitar ao máximo a capacidade do forno, cozinhando de uma vez só o maior número de alimentos.
» Não é necessário aquecer previamente o forno para cozinhados superiores a 1hora.
» Apagar o forno um pouco antes de finalizar a confecção: o calor residual será suficiente para acabar o processo.
» Manter o forno limpo para que o calor se reflicta melhor, consumindo menos energia.
» Verificar se a porta do forno veda bem, substituindo as juntas e borrachas de vedação sempre que necessário.
» Utilizar a panela de pressão na confecção dos alimentos, o que permite a redução do tempo de confecção dos alimentos.
» Manter os recipientes tapados enquanto cozinha, retém o calor e diminui o tempo de cozedura.
» Quando as panelas já estiverem a ferver, reduza a intensidade da chama. Uma chama enorme não vai aumentar a temperatura, nem acelerar a confecção, por isso, opte por uma chama menor e uma poupança maior.
» Para poder cozinhar de forma eficiente, certifique-se que as chamas do fogão estejam sempre uniformes e azuis. Se verificar que apresentam uma cor amarela ou alaranjada, pode significar que existe uma obstrução nas passagens do ar ou até mesmo do gás. Apesar de não passar para a chama, o gás está a ser queimado e desperdiçado.
» Certificar-se que a placa eléctrica ou bico do fogão não é maior do que a base do recipiente.